Accessibility links

Официальный Тбилиси против возвращения российской делегации к работе в ПАСЕ


Иллюстративное фото

Грузинская делегация в Страсбурге на летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы выступает против возможного возвращения России к работе в ПАСЕ, сообщает сегодня, 24 июня, «Интерфакс».

«Наша позиция, которую мы озвучиваем во всех форматах и поставим в течение дня, является принципиальной и твердой. Мы против изменения существующих правил системы санкций и не согласны с возвращением России», - заявила журналистам председатель парламентского комитета Грузии по внешним связям Софо Кацарава.

«Россия до сегодняшнего дня не выполнила ни одну резолюцию или обязательство», - отметила представитель грузинской делегации. Она также выразила сомнение, что в случае возвращения к работе в ПАСЕ Россия изменит свое отношение, начнет соблюдать главные принципы Совета Европы и будет уважать международное право.

Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий с 8 июля российским авиакомпаниям выполнять перевозки россиян с территории РФ в Грузию. Указ принят президентом в целях обеспечения национальной безопасности Российской Федерации, защиты российских граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий.

Этот указ - реакция Москвы на события 20 июня, когда в Тбилиси произошли беспорядки, вызванные приездом в Грузию делегации Госдумы для участия в сессии Межпарламентской ассамблеи православия. Заседание проходило в здании парламента Грузии, и депутат Сергей Гаврилов занял место спикера, что вызвало возмущение грузинской оппозиции и общественности.

XS
SM
MD
LG