Accessibility links

Азербайджанский активист заявил об угрозе его повторного ареста в Грузии


Иллюстративное фото

Грузинская прокуратура подала протест на решение суда города Марнеули об освобождении гражданина Азербайджана Автандила Мамедова под залог после задержания по запросу Баку. Активист обратился в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев с просьбой перевезти его семью в другую страну и добивается освобождения без залога, сообщает «Кавказский узел».

Автандил Мамедов был задержан 17 июня в Тбилиси по запросу азербайджанской стороны, где его обвиняют в мошенничестве. Азербайджанские активисты заявили, что не верят в достоверность обвинения и опасаются, что Мамедова может ожидать родине несправедливый суд и пытки. 19 июня суд в Марнеули принял решение освободить Мамедова под залог в три тысячи лари (около 1070 долларов) на время рассмотрения вопроса о его экстрадиции.

Автандил Мамедов вместе с другим активистом Эльчином Намазовым в грузинской эмиграции учредил «Институт защиты прав и свобод» для информирования международных организаций о ситуации с правами человека в Азербайджане, а также для поддержки азербайджанских эмигрантов в Грузии.

Как рассказал сам активист, из-под стражи его выпустили накануне после того, как был внесен денежный залог. Мамедов отметил, что у его семьи таких денег не было, и сумму собрали друзья и активисты. По его словам, прокуратура опротестовала решение об освобождении из-под стражи и добивается его ареста до завершения рассмотрения вопроса об экстрадиции. Мамедов подал встречную апелляционную жалобу и добивается освобождения без залога.

XS
SM
MD
LG