Accessibility links

Украинское предприятие в обход запретов сотрудничает с армией России


Украинское предприятие «Мотор Сич», несмотря на запрет экспорта военной техники в Россию, продолжает сотрудничать с российской армией и спецслужбами. Это следует из расследования издания Bihus.Info.

«Мотор Сич» принадлежит 80-летнему герою Украины Вячеславу Богуслаеву. Он также владеет несколькими компаниями в России. Одна из них («Борисфен») в 2015-2017 годах получила из бюджета России три с половиной миллиона долларов на обслуживание вертолетных двигателей для ФСБ. Кроме этого, «Борисфен» сотрудничает с российской государственной компанией в аннексированном Крыму. Фирма также получила несколько госзаказов от летного отряда «Россия», который отвечает за перевозку военного и политического руководства страны, в том числе президента Владимира Путина.

Еще одна российская компания Богуслаева («ВКМС»​), несмотря на аннексию Крыма, войну в Донбассе и государственные запреты на Украине, в 2015-2016 годах поставляла в Россию произведенные на «Мотор Сичи»​ детали к авиационным двигателям ТВ3-117. В компании утверждали, что украинские детали устанавливаются исключительно на гражданской авиации. Однако, по данным журналистов Bihus.Info, на самом деле их принимало Министерство обороны РФ.

В 2018 году «Мотор Сич» начала поставлять детали для ТВ3-117 в Россию обходным путем через компанию в Боснии и Герцеговине, пишет Bihus.Info. Директор фирмы-посредника - Савва Цвиетинович, член боснийской партии «Союз независимых социал-демократов», которую СМИ называют инструментов влияния России на Балканах. Цвиетинович подтвердил журналистам, что осуществлять транзит украинских деталей в Россию его попросил лично Богуслаев. При этом владельцами боснийской компании-посредника, как утверждает Bihus.Info, являются два бывших чиновника Минобороны РФ. Они работают и в других компаниях Богуслаева, которые занимаются поставками деталей для российской армии.

Сам Вячеслав Богуслаев расследование Bihus.Info пока не прокомментировал.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG