Accessibility links

Омбудсмен: В России в 2018 году удвоилось число жалоб на пытки


Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова

За минувший год число жалоб россиян на жестокое обращение и применение силы со стороны представителей уголовно-исполнительной системы удвоилось. Об этом сегодня, 10 июля, заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Омбудсмен также отчиталась о выплате 770 миллионов рублей по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Они связаны с жалобами на отказы в возбуждении уголовных дел, затягивание расследований и формализм следствия, а также на долгие сроки ареста, пишет «Интерфакс».

Москалькова утверждает, что ведет диалог с «лидерами ЛГБТ-сообщества» и ищет «баланс интересов». Омбудсмен назвала «неправильным» нарушение прав представителей ЛГБТ при приеме на работу и поступлении на учёбу, не уточнив, о каких случаях идет речь.

  • В конце июня ЕСПЧ обязал ​власти России выплатить 135 тысяч евро компенсации восьми россиянам, которые заявили о пытках и избиениях со стороны сотрудников правоохранительных органов.
  • Тогда же «Левада-центр» опубликовал данные опроса, согласно которым каждый десятый россиянин сталкивался с пытками со стороны представителей правоохранительных органов. 75% заявивших о пытках пояснили, что насилие применялось для унижения и запугивания. В половине случаев сотрудники правоохранительных органов пытали с целью получить признательные показания или другую информацию от задержанных. В трети случаев задержанные считают, что их подвергали насилию для наказания.
  • Каждый четвертый россиянин, переживший пытки, отметил, что полиция оказывала давление на его родственников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG