Accessibility links

Международная конференция «Восточного партнерства» в Батуми проходит на фоне акции протеста


Активисты проводят акцию протеста в Батуми, 11 июля 2019 г.

В Батуми сегодня, 11 июля, открылась двухдневная международная конференция высокого уровня, которая посвящена 10-летнему юбилею организации «Восточного партнерства», сообщают грузинские СМИ.

В столицу Аджарии для участия в форуме приехали президент Европейского совета Дональд Туск, еврокомиссар по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидис, премьер-министр Эстонии Юрий Ратас. В конференции также примут участие восемь министров иностранных дел стран-партнеров и Евросоюза.

Международная конференция проходит на фоне акции протеста. Гражданские активисты с антиоккупационными плакатами и транспарантами собрались у гостиницы «Шератон», где проходит конференция, для того чтобы еще раз потребовать отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, ответственного, по их словам, за силовой разгон митинга 20-21 июня в центре Тбилиси.

По информации МИД Грузии, участники конференции обсудят результаты и будущее «Восточного партнерства». «Мероприятие отличается как беспрецедентным масштабом, уровнем и количеством участников, так и содержанием. У высокопоставленных гостей будет возможность оценить "Восточное партнерство", а также обсудить существующие вызовы и будущие шаги, включая перспективы дальнейшего сотрудничества в 2020 году», - сказал журналистам глава ведомства Давид Залкалиани.

Кроме того, в рамках конференции будет подписан целый ряд финансовых соглашений, в частности, между Грузией и ЕС будут оформлены два финансовых соглашения, предусматривающих выделение Грузии 47 миллионов евро Евросоюзом.

В этом году «Восточному партнерству» исполнилось 10 лет. Программа нацелена на политическую и экономическую интеграцию Евросоюза с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдовой и Украиной.

В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С 28 марта 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.

XS
SM
MD
LG