Accessibility links

Курт Волкер: «Оккупация не должна быть препятствием для интеграции Грузии в НАТО»


Курт Волкер (архив)

Американский дипломат, исполнительный директор Института Маккейна Курт Волкер считает, что если Грузия будет придерживаться демократического курса, оккупация не должна быть препятствием для интеграции страны в НАТО.

Как сообщает «Голос Америки», Уокер участвовал в конференции, которая проходила в Атлантическом совете в Вашингтоне, где обсуждалась история «западной интеграции» Центральной и Восточной Европы и будущие планы евроатлантических институтов, передает грузинская служба Радио Свобода.

«Грузия - страна, где мы увидели демократическую передачу власти, где выборы так или иначе проводились успешно, за исключением последних выборов, на которых были нарушения. Теперь у них будет еще одна возможность на предстоящих парламентских выборах, они совсем недавно перешли на пропорциональную систему, идти в правильном направлении и обеспечить использование этой возможности», - сказал Волкер.

По его словам, если Грузия продолжит двигаться в правильном направлении и будет придерживаться демократического курса, единственной помехой на пути интеграции Грузии в НАТО будет оккупация Россией Абхазии и Южной Осетии. «Но мы не должны допустить, чтобы это стало препятствием», - заявил дипломат.

Он также отметил, что гражданам Грузии, как и гражданам Эстонии, Словакии и Германии, должна быть дана возможность жить в безопасной стране. «Мы не должны чувствовать себя комфортно в ситуации, когда люди чувствуют себя в безопасности в Берлине, Братиславе, Берлине, а в Киеве и в Тбилиси - нет. Какая разница, у всех нас одинаковые стремления», - сказал Уолкер.

XS
SM
MD
LG