Accessibility links

Друзья журналиста Абдулмумина Гаджиева провели спортивный турнир в его поддержку


Судебное заседание по делу Абдулмумина Гаджиева, 16 июня 2019 г.

В любительском турнире по мини-футболу в поддержку арестованного журналиста дагестанского издания «Черновик» в Махачкале приняли участие 14 команд. Такой формат мероприятия выбран потому, что Абдулмумин Гаджиев до задержания каждую неделю играл в футбол, объяснили друзья журналиста.

Минюст Дагестана отклонил уже 19 уведомлений о митинге в поддержку Гаджиева, рассказал ранее учредитель газеты «Черновик» Магди Камалов во время пикета у здания правительства республики, информирует «Кавказский узел».

Редактор отдела религии «Черновика» Абдулмумин Гаджиев 18 июня был арестован по делу о финансировании терроризма. Гаджиев пострадал из-за своих статей на исламскую тематику, считает Магди Камалов. Дело Гаджиева основано на показаниях единственного подозреваемого, который прямо не обвиняет журналиста в преступлении, сообщил адвокат.

Друзья и родственники журналиста провели в дагестанской столицы Махачкале турнир по мини-футболу в честь задержанного журналиста. Другая цель турнира - привлечь внимание общественности к задержанию журналиста, пояснил друг руководитель проекта «Монитор пациента» Зиявудин Увайсов. «Множество людей пришло сюда для того, чтобы понаблюдать, выказать свою поддержку и поболеть», - сказал Увайсов, уточнив, что на место соревнований пришли более 200 человек.

По версии следствия, Гаджиев перечислял деньги на счета фондов проповедника Исраила Ахмеднабиева, которого следствие считает организатором финансирования террористов через благотворительные фонды под предлогом помощи малоимущим. Сам проповедник в интервью блогеру Тумсо Абдурахманову заявил, что никак не связан с Гаджиевым и другими фигурантами дела и даже не знаком с ними. Всего по этому делу подозреваются 11 человек.

XS
SM
MD
LG