Accessibility links

«Эти люди были виноваты лишь в том, что они родились осетинами»


На лестницах, ведущих к зданию парламента, были расставлены фотографии погибших в августовской войне вместе с зажженными в память о них свечами

В Южной Осетии проходят памятные мероприятия в одиннадцатую годовщину августовской войны 2008 года. Они начались в ночь на 8 августа у Музея сожженных душ на Зарской дороге. Затем жители Цхинвала зажгли свечи на Гергиевской лестнице. Президент республики Анатолий Бибилов, обращаясь к собравшимся, заявил, что эти события невозможно забыть или простить.

Памятные мероприятия в республике начались в ночь на 8 августа у Музея сожженных душ на Зарской дороге, где погибли те, кто пытался выехать из Цхинвала с началом обстрела города. И продолжились поздно ночью большой акцией «Будем помнить все!» перед югоосетинским парламентом. На лестницах, ведущих к зданию, были расставлены фотографии погибших в августовской войне вместе с зажженными в память о них свечами. Здесь же, на месте, которое стало символичным после послевоенного концерта Валерия Гергиева, Анатолий Бибилов обратился к собравшимся:

«Эти люди, которые смотрят на нас с фотографий, виноваты были лишь в том, что Бог сделал так, что они родились осетинами. Что Бог сделал так, что они родились здесь, в Южной Осетии, и за то, что они родились осетинами, за то, что они родились на своей исторической родине, их уничтожали. Уничтожали нас всех. Они не смотрели, есть ли у человека в руках оружие или нет, женщина это или мужчина, ребенок это или взрослый человек. И выбрали циничное название вот этому уничтожению – чистое поле. Я не знаю, почему до сих пор мировое сообщество не дает оценку этому зверству, не дает оценку и не говорит стороне грузинской, что эти зверства, это является преступлением против человечности. Эти зверства мы не можем забыть, эти зверства мы не можем простить. И сколько бы времени ни прошло, эти звери в человеческом обличье, они обязательно будут наказаны. Я уверен, что придет то время, когда самый главный преступник, президент Грузии Михаил Саакашвили, предстанет все-таки перед трибуналом, международным трибуналом. И получит то наказание, которое он заслужил, и которое его преследует уже одиннадцатый год».

«Эти люди были виноваты лишь в том, что они родились осетинами»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

«Мы никогда не устанем благодарить Россию, – продолжил Бибилов, – за то, что она спасла народ Южной Осетии, за то, что сегодня она делает все для того, чтобы развитие Южной Осетии было. Делает все, чтобы мировое сообщество узнавало те преступления, которые были совершены против нас».

Накануне югоосетинский президент сделал заявление и о признании республикой геноцидом не только событий 1920 года, когда, по заявлению парламента, погибло около 5300 человек (6-8% всего населения Южной Осетии). Погибшие в 2008 году, по словам Анатолия Бибилова, тоже являются жертвами геноцида, устроенного грузинским правительством:

«Многие спрашивают ... сколько должно погибнуть населения, чтобы считать это геноцидом? Для нас 500 (погибших) человек по количеству населения – это уже геноцид. Те народы, которые имеют 10 или 20 миллионов населения, миллиард населения – для них, может быть, 500 человек – это ничего. Но для такого маленького этноса, как осетины, 500 человек – это как раз и есть геноцид».

Это очень тяжелая дата для жителей Южной Осетии, говорит лидер партии «Ныхас» Давид Санакоев в беседе с «Эхом Кавказа»:

«Каждый раз, когда она приближается, у человека всплывают в памяти те страшные дни 2008 года. И, несомненно, не хотелось бы, чтобы наши младшие, наши следующие поколения сталкивалась с таким проявлением агрессии, фашизма, которые были проявлены тогда в отношении нашего народа. Хочу сказать еще, что август 2008 года стал пиком всего того негатива, который пытались вылить в нашу сторону со стороны Грузии. Потому что еще до этого, начиная с 90-х годов, если не углубляться в историю, а посмотреть в новейшие дни, мы можем проследить, насколько жестокими были в отношении нас действия со стороны грузинских властей и не только властей. Это и Зарская трагедия, и Эредвская трагедия, когда погибло столько невинных людей, не военных людей, гражданское население. И мы, несомненно, должны помнить все это, и помнить не для того, чтобы просто страдать, а помнить для того, чтобы не допустить повторения таких же поступков в будущем. Предпринимать все необходимые шаги, чтобы этого больше не произошло».

Сегодня в Цхинвале прошла и церемония возложения цветов к местам гибели его защитников. Ленты СМИ и соцсетей второй день заполнены воспоминаниями об августе 2008 года военнослужащих, медиков, простых жителей республики.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG