Accessibility links

Курт Волкер: «Грузинские войска не стоят в России, это российская армия стоит в Грузии»


Курт Волкер (архив)

Грузинские войска не стоят в России, это российская армия занимает территорию, которую весь мир, кроме самой России, признает грузинской. Об этом бывший представитель США в НАТО Курт Волкер заявил в интервью «Голосу Америки».

По его словам, Москва пытается сохранять нарратив о том, что войну августа 2008 года начала Грузия. Цель, считает американский дипломат, состоит в том, чтобы оправдать оккупацию территорий этой страны, передает Общественный вещатель.

Отвечая на вопрос о том, кто начал войну в августе 2008 года и с чем связывает ее сам Волкер, а также каково его мнение о том, кому выгодна подобная точка зрения, бывший посол США в НАТО говорит об очевидности фактов, что Россия оказывала на Грузию огромное давление.

«Давайте сначала поговорим о фактах. Они заключаются в том, что Россия оказывала огромное давление на Грузию, включая военное давление в течение примерно двух лет. Это включает в себя сбитый грузинский дрон, обстрел радаров, увеличение численности военного персонала в оккупированных зонах конфликта под защитой ООН, ротацию войск, переброску инженерных батальонов. Все это указывало на то, что Россия готовится к войне и оказывает давление на Грузию», - сказал Волкер.

По его словам, затем были военные учения, во время которых Россия собиралась ввести в Грузию дополнительные военные силы. «Для России важно сохранить этот нарратив. Поэтому, были мы там или нет, знали ли мы тогда положение дел или нет, если мы сейчас изучаем факты, важно не молчать и не оставлять это видение России без споров», - резюмировал дипломат.

XS
SM
MD
LG