Accessibility links

Бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе умер на 96-м году жизни


Роберт Мугабе

Бывший президент Зимбабве, один из лидеров движения за деколонизацию Африки и диктатор Роберт Мугабе умер на 96-м году жизни, сообщает Би-би-си. Смерть телеканалу подтвердили члены его семьи.

Мугабе был одним из лидеров движения за независимость Южной Родезии (бывшее название Зимбабве) от Великобритании под руководством коренного населения колонии. В 1965 году страна провозгласила независимость от Великобритании под руководством белого населения, однако это не было признано мировым сообществом.

В 1980 году в колонии закончилась гражданская война, Мугабе победил на выборах и возглавил получившую признание независимое Зимбабве как премьер-министр. Он оставался во главе государства до 2017 года, пока не был свергнут в ходе военного переворота.

Режим Мугабе критиковался за недемократичность, преследование белого населения, неспособность справиться с экономическими проблемами. Месячная инфляция в стране достигала 79,6 миллиарда процентов, годовая - 89,7 секстиллиона (1 с 26 нулями).

Сам Мугабе обвинял в проблемах «мировой колониализм» и происки внутренних и внешних врагов. Из-за его политики страна зачастую оказывалась в списке «изгоем» в мировом сообществе, ориентируясь на КНДР, Китай, Иран, Венесуэлу и Россию. С 2015 по 2016 год он возглавлял Африканский союз.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG