Accessibility links

Дональд Трамп прервал переговоры с «Талибаном» после теракта в Кабуле


Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп отменил встречу с президентом Афганистана и талибами после теракта в Кабуле. Переговоры были запланированы на сегодня, 8 сентября.

Террористическое движение «Талибан» взяло на себя ответственность за атаку в Кабуле. На этой неделе в результате взрыва там погибли 12 человек, в том числе американский военный.

По словам Трампа, о запланированной встрече почти никто не знал. Лидеры «Талибана» и президент Афганистана были приглашены в загородную резиденцию американского лидера в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном. Теракт в Кабуле, по оценке президента США, был призван укрепить переговорные позиции талибов, на практике же он их радикально ослабил. Американский лидер также сообщил о приостановке диалога с представителями движения.

Приезд лидеров афганских талибов в Соединенные Штаты накануне годовщины терактов 11 сентября мог стать резонансным событием в самой затяжной американской войне.

Военный обозреватель телеканала CNN, контр-адмирал запаса Джон Керби назвал информацию, обнародованную Трампом, «сенсационной». Он добавил, что встреча с президентом США на данном этапе безосновательно усилила бы легитимность «Талибана» и стала бы для движения огромной политической победой. При этом легитимность афганского правительства и лично президента Гани пострадала бы.

В конце августа Трамп объявил о планах вывести из Афганистана около пяти тысяч солдат, оставив там на какое-то время еще около восьми с половиной тысяч человек.

За два с половиной года президентства Дональда Трампа ни один высокопоставленный представитель Афганистана не был ранее приглашен в Вашингтон.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG