Accessibility links

Арестованный за установку «надгробия Путина» обратился в Страсбургский суд


Карим Ямадаев

Житель Набережных Челнов Карим Ямадаев, который был арестован на 28 суток за инсталляцию в виде могилы президента России Владимира Путина у здания Следственного комитета, подал жалобу в Европейский суд по правам человека. Об этом сообщает «Апология протеста».

В марте суд в Набережных Челнах признал Ямадаева виновным в повторном нарушении установленного порядка организации или проведения публичной акции. Ранее в январе Ямадаева арестовали на восемь суток за установку самодельного памятника жертвам политических репрессий в Набережных Челнах.

Верховный суд Татарстана отклонил жалобу адвоката. По мнению защиты, суд не мог применять статью о нарушении при проведении акции, поскольку, «похороны Путина» не были пикетированием в понимании российского закона. Привлечение к ответственности за выражение мнения является нарушением статьи 10 Конвенции о правах человека, считают заявители.

Карим Ямадаев бывший милиционер. Эта акция, по его словам, являлась частью протестного искусства - выражением своего мнения посредством художественной инсталляции. После этого активисты «Бессрочного протеста» предложили ставить подобные «памятники» в своих городах.

В начале апреля 15 суток ареста получил житель Кургана Евгений Жуков, который установил «надгробие» Путина на местном кладбище. В апреле в Санкт-Петербурге напротив Исаакиевского собора появилась стилизованная под надгробие табличка с портретом президента Путина и надписью: «Предал народ России».

Подать жалобы в ЕСПЧ планируют и активисты из Екатеринбурга - Маским Корчемкин и Михаил Клюкин. Их оштрафовали за установку «надгробий президента» около метро.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG