Accessibility links

СМИ: Новая экспертиза подтверждает невиновность Майкла Калви


Майкл Калви

Новая финансовая экспертиза по делу инвестиционного фонда Baring Vostok, проведенная по запросу следствия, установила, что стоимость спорных акций, переданных банку «Восточный» в счет погашения кредита, составляет не 600 тысяч рублей, а почти четыре миллиарда рублей. Об этом со ссылкой на источники сообщают ТАСС, РБК и «Коммерсантъ» и «Ведомости».

По словам собеседников изданий, это подтверждает позицию защиты об отсутствии состава преступления в действиях Майкла Калви и других обвиняемых по делу. Источник «Ведомостей» отметил, что экспертиза показывает надуманность обвинений.

Согласно заявлению миноритариев банка «Восточный», которое легло в основу обвинения, 60% акций люксембургской компании, переданные для погашения кредита в 2,5 миллиарда рублей, стоили 600 тысяч рублей. В самом Baring Vostok их оценивали в три миллиарда рублей. «Российское общество оценщиков», которое проводило экспертизу по заказу следствия, оценило их в 3,8 миллиарда рублей.

С результатами этой независимой экспертизы уже ознакомили адвокатов обвиняемых. Ни одна из сторон официально её не комментировала.

  • Майкла Калви арестовали в середине февраля. По версии следствия, он организовал мошенническую схему по хищению 2,5 миллиардов рублей из банка «Восточный». Калви обвинения отвергает. Ранее в суде он называл подозрения в свой адрес ложью и связал их с корпоративным конфликтом между ним и акционерами банка. Калви некоторое время провёл в СИЗО, затем его перевели под домашний арест.
  • Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви «шоком для экономики», который привёл к удвоению оттока капитала из России.
  • Президент Владимир Путин, выступая на Петербургском форуме в июне, назвал Калви «нашим американским партнером» и поручил следить за его делом генеральному прокурору Юрию Чайке.​

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG