Accessibility links

Верховный суд отказался приостановить решение ЦИК об избрании Рауля Хаджимба


Представители оппозиционера Алхаса Квициниа на заседании Верховного суда, 17 сентября 2019 г.

Верховный суд самопровозглашенной республики Абхазия отказался приостанавливать действие решения ЦИК, согласно которому избранным главой республики признан Рауль Хаджимба, передает корреспондент РИА Новости.

Сегодня, 19 сентября, Верховный суд начал разбирательство по иску оппозиционера Алхаса Квициниа об отмене итогов президентских выборов. На очередном заседании суда его представители вновь подали ходатайство о приостановлении действия решения ЦИК, согласно которому избранным президентом является Хаджимба. На прошлых заседаниях в удовлетворении этого ходатайства суд отказывал.

«Верховный суд... в удовлетворении ходатайства истца, кандидата в президенты Республики Абхазия Алхаса Квициниа о применении мер предварительной защиты по его административному исковому заявлению - о приостановлении действия решения Центральной избирательной комиссии... отказать», - сообщил судья Генри Гамисония.

По закону в Абхазии инаугурация вновь избранного главы республики должна состояться через 30 дней после решения ЦИК. В случае приостановления решения Центральной избирательной комиссии, инаугурация не может быть проведена до завершения судебного разбирательства.

Как пояснил адвокат оппозиционного кандидата Гарегин Митин, согласно действующему законодательству, в случае признания выборов несостоявшимися, отмены решения ЦИК и так далее, действующий глава республики продолжает исполнять свои полномочия до завершения повторных выборов. И их ходатайство о приостановлении решения ЦИК «не ударяет по статусу президента, по его решениям и действиям».

«Наше ходатайство было направлено не только на защиту наших интересов, но и де-факто на защиту интересов всего государства, иначе возникнет коллизия, связанная с тем, что президент вступает в должность, а потом конституционная или кассационная (инстанция) принимает решение об отмене решения ЦИК. И вот все действия и решения, сделанные президентом в промежутке его вступления в должность и отмены решения ЦИК, повиснут в воздухе», - сказал Митин.

Второй тур выборов прошел 8 сентября. ЦИК объявил итоговые результаты - победил действующий глава республики Рауль Хаджимба, набрав 47,39% голосов. Однако оппозиция требует назначить повторные выборы и настаивает, что Хаджимба должен был набрать не простое, а абсолютное большинство голосов.

Проигравший выборы Алхас Квициниа 11 сентября подал иск в Верховный суд республики о признании недействительным решения ЦИК об итогах второго тура. Решение по такому заявлению суд должен вынести в течение 10 дней.

XS
SM
MD
LG