Accessibility links

Саломе Зурабишвили рассказала в ООН о здравоохранении в Грузии


Выступление Зурабишвили в Нью-Йорк стало первым выступлением президента Грузии за последние пять лет

«Здравоохранение является политическим выбором правительства Грузии и путь к успешной всеобщей медицинской помощи лежит через укрепление первичного здравоохранения, чтобы сделать качественную медицинскую помощь равнодоступной для населения», - заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили во время выступления на Генеральной ассамблее ООН.

По информации агентства «Новости-Грузия», Зурабишвили находится в Нью-Йорке, где принимает участие в 74-й сессии Генассамблеи ООН. Президент Грузии выступила на встрече высокого уровня универсального здравоохранения, которая проходит под эгидой ООН.

Зурабишвили возглавляет грузинскую делегацию в ООН, куда входят министр иностранных дел Давид Залкалиани, министр по делам перемещенных с оккупированных территорий Грузии лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Екатерина Тикарадзе, а также депутаты парламента страны. Выступление Зурабишвили в Нью-Йорк стало первым выступлением президента Грузии за последние пять лет.

«Путь к успешному всеобщему здравоохранению для нас лежит в усилении первичного здравоохранения, чтобы качественное медицинское обслуживание было равным и доступным для населения. Когда я говорю «равное», я думаю о моих гражданах, которые уже могут воспользоваться сервисами здравоохранения на всех уровнях, так как оно уже не является привилегией богатых», - заявила Зурабишвили.

Президент подчеркнула, что правительственная программа всеобщего здравоохранения позволила защитить одно из фундаментальных прав человека – право на здоровье. По ее словам, сегодня у 90% населения Грузии есть доступ к обязательным медицинским сервисам. Внедрение программы всеобщего здравоохранения, как главного механизма устранения финансовых барьеров, позволило сократить расходы граждан на 25%.

Еще одним хорошим примером универсальности программы является программа элиминации гепатита С, осуществление которого правительство Грузии начало в 2015 году. Программа бесплатного лечения гепатита С была признана в мире образцовой. Она также указала, что за последние годы в стране на 50-80% подешевел ряд медикаментов для лиц с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров, страдающих хроническими заболеваниями, также был внедрен механизм превенции полифармации, чтобы препятствовать одновременному назначению пациентам большого количества лекарств.

XS
SM
MD
LG