Accessibility links

В Тбилиси состоялась премьера выдвинутого на «Оскар» фильма «Шиндиси»


Кадр из фильма «Шиндиси» режиссера Дито Цинцадзе

Грузинская премьера фильма «Шиндиси» состоялась в Тбилиси накануне, 27 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе администрации правительства Грузии. Фильм «Шиндиси» режиссера Дито Цинцадзе Грузия представила на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший международный художественный фильм». 92-я по счету церемония вручения кинопремии пройдет 9 февраля 2020 года. Для грузинской премьеры авторы фильма выбрали дату неслучайно. Ежегодно 27 сентября в Грузии вспоминают день падения Сухуми – это самая трагическая дата в новейшей истории страны.

На показе картины в тбилисском кинотеатре «Амирани» присутствовали представители правительства Грузии и члены семей героев Шиндисской битвы. «Это фильм сильнейших эмоций. Я думаю, что каждый гражданин Грузии должен увидеть и прочувствовать этот фильм. Я преклоняюсь перед теми семьями, которые вырастили этих людей, героев Шиндиси – 17 грузинских воинов, которые в борьбе с врагом пожертвовали своей жизнью. Хочу выразить огромную благодарность каждому сельчанину, жителю этого села, которые помогали этим людям. Такие фильмы, такие героические действия и поступки объединяют народ», - сказал журналистам после премьеры премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили считает, что фильм Цинцадзе, в первую очередь, дань памяти героям Шиндисской битвы. «В первую очередь, эта работа успешна как художественное произведение, художественный фильм. Но его предназначение гораздо больше, чем просто фильма. Это памятник и дань тем героям, которые пожертвовали собой ради родины. Лично для меня это не просто обычная история, не просто фильм. Он очень приближен к документальному фильму, поскольку основан на абсолютно реальных фактах. Я надеюсь, что многие узнают о тех героях, которые отражены в этом художественном фильме. Они проявили впечатляющий героизм, именно такой, о котором рассказывается в учебниках истории», - сказала Цихелашвили.

«Шиндиси» - полнометражный художественный фильм о грузинской деревне, которая пережила войну в XX веке. Сценарий основан на реальных событиях и историях самоотверженности сельчан и солдат, ставших героями августовской войны 2008 года. Продюсерами фильма стали Эдмонд Минашвили, Владимир Качарава и Миндия Эсадзе. Оператор: Миндия Эсадзе. Автор сценария: Ираклий Соломанашвили. Производством картины занимались две тбилисские студии: 20 Steps Productions и Free Movie Studio, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG