Accessibility links

Парламент Армении принял решение о прекращении полномочий председателя Конституционного суда


Голосование в Национальном собрании по вопросу о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна, 4 октября 2019 г.

Сегодня, 4 октября, Национальное собрание Армении закрытым тайным голосованием приняло решение о прекращении полномочий председателя Конституционного суда Грайра Товмасяна. 101 из 132 депутатов приняли участие в голосовании, 98 проголосовали «за», один депутат проголосовал «против».

Законопроект обсуждался в парламенте накануне. Инициатива принадлежит проправительственной фракции «Мой шаг». Фракция «Лусавор Айастан» («Просвещенная Армения») заявила, что проголосует в пользу законопроекта, а фракция партии «Процветающая Армения» заявила, что не будет участвовать в голосовании.

Фракция «Мой шаг» ввела проект решения в обращение около двух недель назад. Документ на 94 страницах, ссылаясь на прецеденты в армянском законодательстве и международных судах, представляет основания для прекращения полномочий председателя Конституционного суда.

Принятый документ должен быть направлен в Конституционный суд, который самое позднее в течение тридцати дней должен принять вопрос в производство и принять решение по нему. Сам Грайр Товмасян не будет участвовать в обсуждении прекращения собственных полномочий. Для прекращения полномочий председателя Конституционного суда требуются голоса не менее шести судей КС.

В беседе с журналистами сегодня председатель Национального собрания Арарат Мирзоян заявил, что они примут решение Конституционного суда, каким бы оно ни было.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG