Accessibility links

Педагог марнеульской школы Георгий Чаучидзе удостоен «Национальной премии учителей»


Победитель был объявлен сегодня, 5 октября, во Всемирный день учителя

Георгий Чаучидзе, педагог грузинского, как второго, языка и истории марнеульской государственной школы №2 удостоен «Национальной премии учителей» 2019 года и получил право представлять страну на The Global Teacher Prize 2020. Победитель был объявлен сегодня, 5 октября, во Всемирный день учителя, по итогам конкурса, проведенного по инициативе коалиции «Образование для всех» при партнерстве с Национальным центром профессионального развития учителей. В качестве основного приза Георгий Чаучидзе получил 10 тысяч лари (чуть более 3,4 тысячи долларов).

По информации грузинской службы Радио Свобода, в этом году в конкурсе на соискание «Национальной премии учителей» приняли участие 127 педагогов. Пятеро финалистов были отобраны жюри, в состав которого входили представители сферы образования и общественности.

С целью повышения вовлеченности общественности, сегодня, 5 сентября, «Национальная премия учителей» дала старт кампании в поддержку премии. Физическим и юридическим лицам предоставляется возможность сделать денежное пожертвование в призовой фонд и внести свой вклад в развитие профессии учителя.

«Национальная премия учителей» была учреждена 13 мая 2017 года на основе меморандума, подписанного между коалицией «Образование для всех», Национальным центром профессионального развития учителей и Министерством образования, науки, культуры и спорта. Эта инициатива реализуется в Грузии в третий раз и является частью кампании Global Teacher Prize, которую также называют «Нобелевской премией для педагогов». В 2014 году ее основал арабский миллиардер Санни Варки вместе с благотворительной организацией Varkey Foundation, чтобы поднять престиж профессии учителя. Лауреат премии Global Teacher Prize ежегодно получает 1 миллион долларов.

В 2018 году победителем «Национальной премии учителей» стал педагог школы гурийского села Чибати Владимир (Ладо) Апхазава. На Global Teacher Prize 2019 Апхазава вошел в десятку лучших педагогов, при том, что всего для участия в конкурсе The Global Teacher Prize поступило 10 тысяч заявок из 179 стран мира. Обладателем престижной награды стал учитель из Кении Питер Табичи.

XS
SM
MD
LG