Accessibility links

Счетная палата сочла неэффективной господдержку Северного Кавказа


Иллюстративное фото

Счетная палата РФ назвала неэффективными меры господдержки, которые в 2017-2019 году были выделены на социально-экономическое развитие регионов Северного Кавказа. Инвестклимат там не улучшился, успешно завершенных инвестпроектов мало, проблемы на рынке труда сохраняются, говорится в отчете ведомства.

В 2017-2018 году на госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года было направлено 8,8 млрд рублей субсидий, из них 5,5 млрд рублей - из федерального бюджета. В 2019 году на программу было выделено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета, отметили аудиторы, информирует «Интерфакс».

За это время на эти деньги из 27 запланированных инвестпроектов выполнено девять. В регионе созданы 577 рабочих мест, что не сказывается на ситуации в целом, поскольку в макрорегионе и так создается около 70 тысяч новых рабочих мест в год. В 2017 году было привлечено только 22% от планируемого объема внебюджетных инвестиций, в 2018 году - 36%, заявила аудитор Светлана Орлова.

Регионы получают субсидии для инвестирования в корпорации развития на инвестпроекты. По мнению Счетной палаты, механизм отбора, финансирования и реализации инвестпроектов остается сложным, непрозрачным и несет коррупционные риски, а федеральные органы не могут в него вмешиваться. Контроль за расходованием бюджетных денег при этом теряется, отметила Орлова.

Аудитор также обратила внимание, что госпрограмма развития СКФО исполняется без актуализированной стратегии развития макрорегиона, существующая стратегия была создана в 2010 году и с тех пор не обновлялась.

XS
SM
MD
LG