Accessibility links

Администрация Трампа намеревается выйти из Договора по открытому небу


Администрация Трампа намеревается выйти из Договора по открытому небу, подписанного почти 30 лет назад и призванного укрепить доверие между Россией и Западом. Участники соглашения разрешили друг другу осуществлять наблюдательные полеты над территориями своих стран.

В публикации газеты The Wall Street Journal (WSJ) отмечается, что выход из договора станет еще одним шагом к отказу от взаимных контрольных механизмов, созданных после окончания «холодной войны».

Ранее в этом году Россия и США прекратили действие Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Неопределенность сохраняется и в связи с действующим до 2021 года Договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1).

Официальные американские источники сообщили, что президент Трамп уже подписал документ, указывающий на намерение США выйти из договора 1992 года по открытому небу. Белый дом не ответил на уточняющий вопрос о том, принято ли решение о выходе из договора. Один из официальных представителей администрации сказал, что дискуссии в связи с договором – «продолжаются» и добавил, что «при этом президенте все возможно».

Истоки договора восходят к 1955 году, когда президент США Дуайт Эйзенхауэр предложил обеим сторонам проводить наблюдательные миссии над территориями друг друга. Это предложение не воплотилось в договор. По мере приближения «холодной войны» к своему окончанию, администрация президента США Джорджа Буша начала обсуждение договора по открытому небу с бывшими противниками. 34 государства присоединились к договору, включая США, Канаду, европейские страны, Россию и Украину.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG