Accessibility links

ЕСПЧ постановил выплатить компенсацию «Новой газете» и ее автору


Здание ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил «Новой газете» и одному из ее корреспондентов компенсацию в связи с иском, который подал к изданию бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев, который возглавлял регион с 1990 по 2012 годы.

ЕСПЧ в своем решении постановил, что в отношении «Новой газеты» и ее автора Георгия Бородянского нарушена статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека, гарантирующая свободу выражения мнения. Суд в Страсбурге обязал российские власти выплатить изданию и журналисту чуть более двух тысяч евро компенсации морального и материального ущерба.

Речь идет о судебном процессе, который начался больше десяти лет назад. В 2005 году «Новая» опубликовала статью «Папа Омский, или Колокол в маске» с критикой Полежаева. Журналист Бородянский, в частности, написал об автопарке и недвижимости чиновника, а также назвал губернатора типичным представителем власти, «для коей лицедейство - не лицемерие», и обвинил его в злоупотреблении полномочиями.

Из-за этого материала Полежаев подал к газете иск о защите чести и достоинства и выиграл суд в 2007 году. Ему присудили 150 тысяч рублей, а через год суд снизил сумму до 50 тысяч.

Это был не единственный иск губернатора Полежаева к «Новой газеты» и Бородянскому - чиновник также отсудил 60 тысяч рублей из-за статьи «Кредиты выдали под лица». В этом случае ЕСПЧ не нашел признаков нарушения 10 статьи Европейской конвенции.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG