Accessibility links

Неизвестный храм нашли на высоте 2,2 тыс. метров над уровнем моря в Ингушетии


Иллюстративное фото

Ингушские исследователи в ходе экспедиции обнаружили в горной части республики неизвестный ранее храм, сообщили «Интерфаксу» в археологическом центре имени Евгения Крупнова.

Храм Гал-Ерд, о котором не знала научная общественность, расположен на правом берегу реки Асса на высоте почти 2,2 тысячи метров над уровнем моря. В центре отметили, что интересна как архитектура постройки, так и место ее расположения. Исследователи планируют детально изучить находку.

Как сообщалось, в середине октября в горной части Ингушетии близ архитектурного комплекса Кост сотрудники Джейрахско-Ассинского историко-архитектурного и природного музея-заповедника обнаружили шесть неизвестных и ранее не учтенных наукой древних жилых строений и склепов.

Древние сооружения разрушены до основания. Речь идет о двух подземных и четырех полуподземных склепах. Выявленные постройки с заявлениями о включении в единый госреестр объектов культурного наследия направлены в управление культурного наследия правительства Ингушетии.

По данным управления культурного наследия республики, по состоянию на июль 2019 года на территории музея-заповедника находятся на госохране 1858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). Общее количество отреставрированных памятников с 1999 по 2019 год составляет 97 единиц.

XS
SM
MD
LG