Accessibility links

В стрельбе в воинской части Забайкалья «обвинили» компьютерные игры


Солдат Рамиль Шамсутдинов после задержания

Представители организаций «Офицеры России» и Комитет солдатских матерей России заявили на совместной пресс-конференции, что в российской армии нет дедовщины. В стрельбе, произошедшей в воинской части в Забайкалье, в ходе которой были убиты восемь человек и двое ранены, они обвинили «систему воспитания» и «компьютерные игры». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Председатель президиума «Офицеров России» Сергей Липовой также заявил, что «Минобороны работает открыто», и неправильно обвинять в стрельбе, произошедшей в воинской части в Забайкалье, офицеров. Для профилактики подобных происшествий Липовой призвал наладить работу психологов и блокировать доступ к жестоким компьютерным играм. По его мнению, солдат Рамиль Шамсутдинов, открывший огонь по сослуживцам, «целенаправленно обдумал преступление и сознательно их расстрелял». Председатель Комитета солдатских матерей России Флера Салиховская заявила, что «интернет надо закрывать».

Председатель забайкальского комитета солдатских матерей Валентина Мордова заявила редакции «Сибирь.Реалии»​, что категорически не согласна с утверждением, что дедовщины в российской армии якобы нет. «Факты говорят о другом. К сожалению, дедовщина есть, была и будет. И зависит ее наличие от общества, в котором мы живем, а не от виртуальной реальности»​, - сказала Мордова.

Отец солдата, устроившего стрельбу в воинской части в Забайкалье, Салим Шамсутдинов накануне прилетел в Читу. По его словам, сын подтвердил, что начал стрельбу из-за дедовщины на службе. «Говорит: то, что они мне делали, я не простил. Довели до самой крайней точки», - рассказал Салим Шамсутдинов.

  • 25 октября во время смены караула в воинской части поселка Горный в Забайкалье Шамсудтинов застрелил сослуживцев из табельного оружия: убиты восемь человек, еще двое ранены.
  • Комиссия Минобороны РФ не обнаружила фактов насилия в отношении рядового. Ведомство считает, что у солдата-срочника был личностный конфликт с одним из офицеров.
  • Семья солдата, раненного Шамсутдиновым, обвинила представителей военной комендатуры в Забайкалье в угрозах. В Комитете солдатских матерей России, куда обратилась тетя одного из пострадавших, сообщили, что о трагедии в семье узнали из прессы. Когда родственница пострадавшего обратилась в военную комендатуру в Забайкалье, ей стали угрожать проблемами, «если она будет лезть в это дело».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG