Accessibility links

Пашинян: Признание статуса Карабаха может стать выходом из ситуации


Никол Пашинян выразил готовность к компромиссу, но отметил, что сомневается в том, является ли эта готовность взаимной. «Признание статуса Нагорного Карабаха может стать выходом из сложившейся ныне ситуации», - заявил в интервью немецкому телеканалу ZDF премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Когда народ находится под угрозой геноцида, и этот народ видел геноцид в своей истории, я говорю о Геноциде армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого погибли 1,5 миллиона армян, и практически Западная Армения в результате этнической чистки осталась без армян. И, кстати, я думаю, что Турция вернулась в регион 100 лет спустя, чтобы продолжить Геноцид армян. Более того, продолжение геноцида является не только результатом эмоциональной мести или армянофобии, а армяне Южного Кавказа являются последним препятствием для Турции на пути продолжения своей экспансии на север, восток и юго-восток. И вот в этих условиях, когда народ стоит перед угрозой геноцида, то он не говорит: достаточно ли моих ресурсов или нет, подвергаться геноциду или нет? – подчеркнул Пашинян, продолжив: - Делается попытка этнической чистки Нагорного Карабаха и изгнания оттуда армян, истребления армян».

Премьер-министр выразил уверенность в том, что если международное сообщество не отреагирует должным образом, эта война может перерасти из этого региона в более крупный регион. «Международное сообщество должно очень серьезно относиться к этой ситуации. В противном случае мы можем столкнуться с угрозой третьей мировой войны», - заявил армянский премьер.

Согласно пресс-службе аппарата премьер-министра Армении, Никол Пашинян выразил готовность к компромиссу, но отметил, что сомневается в том, является ли эта готовность взаимной.

  • Спор о территориальной принадлежности Нагорного Карабаха ведется с советских времен, когда существовала Нагорно-Карабахская автономная область с преимущественно армянским населением в составе Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1988-1994 годов с обеих сторон погибли не менее 30 тысяч человек и сотни тысяч стали беженцами. Сепаратистам при поддержке армянских военных удалось удержать контроль над большей частью территории Нагорного Карабаха, а также взять под контроль несколько соседних азербайджанских районов. В Азербайджане эти территории считают оккупированными. В 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня и создании механизма международного посредничества для разрешения конфликта, который, по сути, был заморожен.
XS
SM
MD
LG