Accessibility links

Карабахские власти «сотрудничают с миротворцами для обеспечения безопасного въезда иностранцев»


Российский миротворец в Карабахе
Российский миротворец в Карабахе

Власти самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики сотрудничают с российскими миротворцами для безопасного и беспрепятственного въезда иностранных граждан через находящийся под их контролем Лачинский коридор. Как сообщает «Радио Азатутюн», об этом заявил начальник управления информации и по связям с общественностью министерства иностранных дел Нагорного Карабаха Артак Нерсисян.

В частности, граждане зарубежных стран, в том числе граждане России, должны заранее обратиться в МИД Карабаха для получения разрешения на въезд. Затем информация об обращениях передается и российским миротворческим силам.

«Основная цель – обеспечение безопасности», – сказал Артак Нерсисян.

Степанакерт / Ханкенди
Степанакерт / Ханкенди

На вопрос, не означает ли это, что в принятии решения о разрешении на въезд будут играть роль также российские миротворцы, Нерсисян ответил, что решение принимает Министерство иностранных дел, заявки рассматриваются в министерстве.

Ранее СМИ со ссылкой Микаэла Минасяна (бывший посол Армении в Ватикане, зять экс-президента Сержа Саргсяна) писали о запрете на въезд иностранцев в Карабах. Минасян в своем Telegram-канале утверждал, что группа французских журналистов и общественных деятелей, имея официальную аккредитацию, не смогла въехать в Карабах. По его словам, российские миротворцы не разрешили им продолжить путь, мотивируя это тем, что «они въезжают на территорию Азербайджана, поэтому полученная в Армении аккредитация недействительна и необходимо получить аккредитацию от Азербайджана».

Между тем, МИД Карабаха сообщает, что в последние дни по указанной процедуре в Карабах прибыли представители ряда зарубежных СМИ и международных организаций.

  • Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном этническими армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании непризнанной «Нагорно-Карабахской республики».
  • За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек. Тогда Нагорный Карабах и несколько прилегающих к нему районов Азербайджана перешли под фактический контроль Вооруженных сил Армении. В результате сотни тысяч человек, в основном этнические азербайджанцы, стали беженцами и вынужденными переселенцами.
  • После очередного обострения ситуации в конце сентября 2020 года Азербайджан вернул под свой контроль районы вокруг Нагорного Карабаха и взял древний и символически значимый город Шуша (на армянском Шуши). На следующий день после взятия Шуши премьер-министр Армении Никол Пашинян, президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент России Владимир Путин подписали мирное соглашение о прекращении войны в регионе.
  • По условиям договора, за Арменией и Азербайджаном закреплены территории, на которых находились войска на момент подписания документа. Под контроль Азербайджана были возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы и части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район. Вдоль линии соприкосновения размещена миротворческая миссия России.
XS
SM
MD
LG