Accessibility links

Сегодня в Грузии отмечают День родного языка


Парк «Деда эна»
Парк «Деда эна»

День родного языка отмечают сегодня в Грузии - эта дата праздничная уже 34 года. Праздник учрежден в память о событиях 14 апреля 1978 года. В тот день в Тбилиси состоялись массовые выступления в защиту грузинского языка.

В 1978 году, по постановлению Верховного совета СССР, статус государственного языка в Грузии, вместо грузинского, получал русский язык. На акцию протеста на проспект Руставели 14 апреля 1978 года вышли более 100 тысяч человек. В результате статус грузинского языка, как государственного, удалось отстоять, пишет агентство «Новости-Грузия».

Тогда символом протестов был учебник «Деда эна» ( დედა ენა - «Родная речь») - начальная книга для чтения на грузинском языке для детей, написанная и изданная Яковом Гогебашвили в 1865 году. В современной образовательной системе Грузии «Деда эна» по-прежнему служит основой начального учебника алфавита и чтения.

В 2013 году «Деда эна» была включена в Перечень нематериального культурного наследия Грузии.

В центре Тбилиси, на правом берегу Мтквари возле Сухого моста есть парк «Деда эна», в котором находится памятник книге и скульптуры букв современного грузинского алфавита. 14 апреля в парке отмечается как праздник грузинского языка и литературы.

В столице и регионах в этот день проходят образовательные мероприятия – концерты, тематические выставки, лекции и многое другое.

Грузинский язык и три вида письменности

В современном грузинском языке 17 диалектов, в том числе картлийский, кахетинский, которые лежат в основе литературного языка, а также имеретинский, рачинский, лечхумский, гурийский, джавахский, месхетинский, аджарский. Особо выделяется группа горных диалектов Восточной Грузии - хевсурский, мохевский, мтиуло-гудамакарский, тушинский и пшавский, а также три диалекта за пределами страны - ингилойский (Азербайджан), ферейданский (Иран), имерхевский (Турция).

С античных времен грузинский был языком коренного населения Закавказья - Иберии на востоке и Колхиды (Колхети) на западе.

Грузинский язык поддерживает непрерывную письменную и литературную традицию, которая возникла вскоре после принятия христианства (IV в. н.э.).

В грузинском языке 5 гласных и 28 согласных фонем. Современный грузинский алфавит состоит из 33 букв, он создан не позднее V в. н.э.

При этом у грузинского языка три формы письма:

  • древнегрузинское письмо мргловани (асомтаврули), использовавшееся в древности,
  • письмо нусхури (церковное) – с IX века,
  • письмо мхедрули (гражданское) – с XI века.

В 2016 году ЮНЕСКО включил в список нематериального культурного наследия все три вида грузинской письменности.

Форум

XS
SM
MD
LG