Accessibility links

Российская ЛГБТ-сеть подтвердила, что в Чечне с декабря задержаны 40 представителей ЛГБТ и убиты двое


Новые преследования геев в Чечне: все, что известно
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Российская ЛГБТ-сеть подтвердила по своим источникам, что с конца декабря 2018 года в Чечне идет новая волна задержаний мужчин и женщин по причине их предполагаемой или реальной сексуальной ориентации. Первой о новой волне задержаний в начале января сообщила «Новая Газета», телеканалу «Настоящее Время» удалось подтвердить исчезновения людей по своим источникам в регионе.

По информации Российской ЛГБТ-сети (это крупнейшая межрегиональная организация в России, которая занимается защитой прав ЛГБТ), с конца декабря 2018 года в Чечне было задержано около 40 человек, как мужчин, так и женщин, при этом два человека были убиты в результате пыток. Обстоятельства их смерти организация не раскрывает.

Директор программ Российской ЛГБТ-сети Игорь Кочетков отмечает, что задержания проводятся сотрудниками правоохранительных органов, а пострадавших незаконно удерживают в Аргуне. Этот же населенный пункт упоминает в своих материалах и «Новая газета».

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов в январе опроверг информацию о новом преследовании геев в республике.

«Все это, если говорить литературным языком, неправда и дезинформация. В Чеченской Республике нет никаких тюрем и мест лишения свободы, не входящих в систему ФСИН», –​ заявил Каримов.

По информации ЛГБТ-сети, в этот раз преследования в Чечне начались с задержания администратора группы в социальной сети «ВКонтакте», где общались гомосексуальные мужчины из республик Северного Кавказа: это произошло в конце декабря 2018 года. За этим задержанием последовали другие. Однако Российская ЛГБТ-сеть не раскрывает, состояли ли в группе все задержанные или их могли раскрыть по другим каналам.

Представители ЛГБТ-сети отмечают, что чеченская полиция делает все возможное для того, чтобы люди, которых подозревают в принадлежности к ЛГБТ, не могли выехать из Чечни или впоследствии добиваться защиты в суде. По данным правозащитников, как и ранее, у них отбирают документы, угрожают фальсифицировать уголовные дела в отношении них или их близких, заставляют подписывать пустые бланки.

Правозащитники и журналисты начали получать информацию о преследованиях (незаконных удержаниях, пытках, убийствах) гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных людей в Чечне начиная с весны 2017 года. До сих пор российские власти не провели эффективного расследования этих сообщений, а власти Чечни отрицают, что преследования имели и имеют место.

Открыто рассказать о незаконном задержании решился на данный момент лишь Максим Лапунов, который уехал из России:

«Новая газета» называла и другие имена. В частности, по ее данным, Шото-Шамиль Акаев и Аюб Ибрагимов были убиты в секретной тюрьме, где содержались представители ЛГБТ.

20 декабря 2018 года был опубликован доклад о тяжких нарушениях прав человека в Чеченской Республике. Его авторы смогли опросить жертв, свидетелей, правозащитников и журналистов и подтвердили факт систематических массовых задержаний в Чечне, незаконных удержаний в «секретных тюрьмах» и пыток. В докладе также констатируется участие в преследованиях силовых структур Чечни.

Российская ЛГБТ-сеть в апреле 2018 года сообщала, что организации удалось вывезти из Чечни более 130 человек, которые обратились к ним за помощью, подавляющее большинство из них покинули пределы России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG