Accessibility links

Соединенные Штаты назвали нелегитимным референдум в иракском Курдистане


Курды празднуют после объявления результатов референдума

Соединенные Штаты назвали нелегитимным референдум, участники которого высказались за создание независимого Курдистана на территории курдистанской автономии на севере Ирака.

«Соединенные Штаты не признают односторонний референдум, – заявил министр иностранных дел США Рекс Тиллерсон. – Само голосование и результаты не являются легитимными. Мы продолжаем поддерживать единый, федеральный, демократический и процветающий Ирак». Тиллерсон призвал федеральные власти Ирака и руководство курдской автономии воздержаться от применения силы, разрешить проблемы посредством диалога и сосредоточить усилия на борьбе с террористической группой ИГ.

Ранее правительство Ирака ввело запрет на международные полеты в аэропорты, расположенные на территории Курдистана, иракские войска готовятся взять под свой контроль пограничные пункты на границе с Турцией и Ираном. Иракские власти также пригрозили отправить войска в город Киркук, центр нефтеносного региона, занятый курдскими отрядами в 2014 году после того, как его покинула иракская армия, опасавшаяся атаки исламистов.

Представители курдов назвали действия федеральных властей незаконными и обратились за поддержкой к международному сообществу.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG