Accessibility links

Во Франкфурте установлена мемориальная табличка в память Анны Франк


Одна из многих книг, изданных в мире об Анне Франк

Десятки родственников с трех континентов установили мемориальную табличку на тротуаре во Франкфурте сегодня, 13 ноября, в память об Анне Франк - еврейской школьнице, погибшей в Холокосте. Судьба Анны Франк стала известна благодаря сохранившемуся дневнику и полностью была установлена в этом году, когда её кулон обнаружили под половицами в лагере смерти Собибор.

Каролина Кон, присутствовавшая на церемонии открытия, как сообщает агентство Рейтер, возможно, знала Анну Франк: две девочки родились во Франкфурте с разницей в три недели. В возрасте 12 лет в 1941 году Кон была депортирована в минское гетто вместе со родителями и сестрой.

О том, как закончились дни Анны Франк не было известно, пока археологи не провели раскопки в лагере Собобибор в Польше и не нашли ее кулон, на котором были написаны ее дата и место рождения и слова «удачи!» на иврите. После того, как кулон был найден, исследователи использовали базу данных мемориала Холокоста Яд Вашем в Иерусалиме, чтобы связаться с членами семьи Кон по всему миру. Сегодня 34 из них собрались вместе, чтобы почтить размещение медного «Столперштейна» - буквально «камня преткновения» - таблички на тротуаре возле бывшего дома семьи Кон.

Таблички «камней преткновения» являются частью проекта, начатого немецким художником Гюнтером Демнигом, и направленного на то, чтобы разместить небольшие памятники по всей Европе, где жили или работали жертвы нацистов, привлекать внимание к отдельным жертвам и нацистским военным преступлениям. Более 60 000 медных табличек были установлены в тротуарах по всей Европе. Их обычно чистят в годовщину Хрустальной ночи, погрома против евреев по всей Германии 9 ноября 1938 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG