Accessibility links

Оппозиция: Заявления госсекретаря США - тревожный сигнал для «Грузинской мечты»


Майк Помпео

Оппозиция считает, что заявления государственного секретаря США Майка Помпео на встрече с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Вашингтоне, содержали критику в адрес официального Тбилиси. По их мнению, это определенный сигнал к предстоящим парламентским выборам 2020 года, передает sova.news.

Представитель «Единого нацдвижения», депутат парламента Саломе Самадашвили считает, что перед Майком Помпео встала необходимость озвучить рекомендации публично, так как ранее правительство Грузии игнорировало предупреждения США о стратегической важности строительства глубоководного порта в Анаклии.

По ее словам, если Грузия желает продолжить стратегическое партнерство с США, то нужно провести выборы демократическим путем, «а не так, как это происходило последние несколько раз». «Правительство Грузии своим решением ввести в тупик демократические процессы в стране, фактически, создает непреодолимое препятствие для углубления отношений с США»,- заявила Самадашвили.

Лидер «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе разделил заявления Помпео на два блока: первый - это безусловная поддержка Грузии и ее безопасности, интеграции в НАТО и территориальной целостности; второй - открыто выраженная тревога по поводу свободных выборов, судебной системы, роли парламента и проекта Анаклия. «Это означает, что дела Грузии идут хорошо, а дела «Грузинской мечты» - плохо. Если у правительства нет здравого смысла, чтобы понять и учесть послания, которые были озвучены Майком Помпео, то тем хуже для них», - отметил Бакрадзе.

Бывший член правящей партии Эка Беселия назвала заявления Помпео последним предупреждением. «Я думаю те, кто имеет элементарное представление о политической повестке дня и дипломатии, должны хорошо понимать: когда с такой высокой трибуны премьеру страны прямо озвучивают подобные послания - это значит, что в 2020 году, когда должна смениться власть, опасные маневры будут неприемлемы. На них не закроют глаза», - сказала независимый депутат.

Во время совместного брифинга госсекретарь США говорил о необходимости демократических реформ и призвал Тбилиси продолжать развивать судебную систему и демократию, которая должна включать в себя свободные и справедливые выборы. Глава Госдепа также затронул тему строительства порта в Анаклии: Помпео заявил о необходимости завершения проекта, что позволит Грузии сохранить экономическую независимость от таких гигантов, как Китай и Россия.

XS
SM
MD
LG