Accessibility links

Грузинские исследователи установили точную высоту горы Казбек


Казбек - третья вершина Грузии, после гор Шхара и Джанга

Грузинские геодезисты измерили высоту третьей вершины страны – горы Казбек или Мкинварцвери. Об этом сообщает телекомпания «Рустави 2». Экспедицию организовала «Кавказская сеть скитуринга». Специалисты произвели расчеты с использованием международных инструментов и технологий. Согласно новым оценкам, высота Казбека составляет 5 054 метра.

Как отмечают в организации, в последний раз подобная экспедиция состоялась в 80-годах прошлого века. Тогда исследователи определили, что высота Мкинварцвери составляет 5 033 метра. До сегодняшнего дня данные в разных источниках отличались и считались ненадежными.

Казбек - третья вершина Грузии, после гор Шхара и Джанга. Он представляет собой потухший стратовулкан и расположен на границе России и Грузии. Последнее извержение предположительно произошло в 650 году до н.э. По мнению специалистов, гора Казбек образовалась 805 миллионов лет назад. Восхождение на Казбек – трудный, но очень популярный маршрут для альпинистов, он занимает от трех до четырех дней.

XS
SM
MD
LG