Accessibility links

«Грузинская мечта» зарегистрировала проект постановления о событиях 20-21 июня в центре Тбилиси


Столкновения у здания парламента в Тбилиси, 20 июня 2019 г.

Большинство в парламенте Грузии разработало и зарегистрировало проект постановления о событиях, произошедших около парламента 20-21 июня в центре Тбилиси. Об этой инициативе сегодня, 5 июля, рассказал на брифинге один из лидеров парламентского большинства, вице-спикер Гия Вольский.

Постановление правящей команды состоит из десяти пунктов. Согласно проекту, 20 и 21 июня 2019 года власти обеспечили максимальную свободу выражения мнений, мирных собраний и манифестаций. В то же время использование отдельными политиками или политическими группами мирного протеста граждан в целях «осуществления акта против конституционного порядка» противоречит моральным принципам как права, так и политики.

В проекте также отмечается, что событиям в центре Тбилиси предшествовали систематические публичные призывы отдельных политиков к смене власти революционным путем.

«Действия, направленные против конституционного порядка и общественной безопасности следует рассматривать как попытку ворваться в центральный орган системы госуправления и организацию группового насилия», - говорится в документе.

Авторы проекта считают, что применение силы сотрудниками правоохранительных органов в ответ на попытку вторжения в здание парламента и насильственные действия было легитимным. Вместе с тем случаи возможного превышения силы полицейскими требуют надлежащего реагирования со стороны властей.

Представленным проектом постановления приветствуется участие Народного защитника Грузии в процессе расследования, что будет способствовать его прозрачности и достоверности.

В документе отмечается, что с учетом всего вышеуказанного парламент Грузии призывает все соответствующие органы власти проявить усилия для расследования событий 20-21 июня в центре грузинской столицы.

XS
SM
MD
LG