Accessibility links

Завершились ремонтные работы в деривационном тоннеле «Ингури ГЭС»


Ремонтные работы в деривационном тоннеле «Ингури ГЭС» завершены, сообщил «Апсныпресс» директор станции Леван Мебония.

«Сейчас идет заполнение тоннеля водой, после чего ГЭС будет подключена к единой энергосети», – сказал Мебония.

По его словам, тоннель будет наполняться водой в течение одного–двух дней.

На вопрос, как прошли ремонтные работы, не было ли какого-либо ЧП, Мебония с улыбкой ответил: «ЧП – одно. Мы раньше намеченного срока запустим станцию. Ремонтные работы прошли без происшествий».

  • «Ингури ГЭС» – самая мощная гидроэлектростанция Грузии и единственный источник электроэнергии для самопровозглашенной республики Абхазия. Её ввели в эксплуатацию в 1978 году. Плотина, водоприёмник и часть тоннеля находятся на территории, которая контролируется грузинскими властями; часть тоннеля, пульт управления и здание ГЭС – на абхазской стороне.
  • Ингурская ГЭС относится к плотинно-деривационным гидроэлектростанциям, гидравлическая схема которой основана на переброске части стока реки Ингури в бассейн реки Эрисцкали. Из общего напора в 410 м 226 м создаётся плотиной, а оставшиеся 184 м – напорной деривацией. Средняя годовая выработка «Ингури ГЭС» составляет три миллиарда 700 миллионов киловатт-часов.
  • Работы на «Ингури ГЭС» начались 20 января. Полная стоимость работ – 45 миллионов евро. 7 миллионов евро из них – грант Еврокомиссии, кредит в 38 миллионов предоставил Европейский банк реконструкции и развития (EBRD).
  • Длина деривационного тоннеля 15,5 км, диаметр - 9,5 метров. Ремонтные работы велись на наиболее проблемных участках протяженностью до трех километров, где происходила наибольшая утечка воды. Всего из-за утечек воды в деривационном тоннеле в год терялось около 250-280 млн киловатт часов.
XS
SM
MD
LG