Accessibility links

Защита Ники Мелия обжалует решение суда о запрете публичных выступлений


Ника Мелия

Прокуратура и адвокат депутата парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, обвиняемого в организации беспорядков в Тбилиси, обжалуют решение Тбилисского городского суда. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии. Мелия обвиняется в организации группового насилия на акции протеста в Тбилиси 20 июня, а также в руководстве этим процессом и участии в нем.

26 июня парламент лишил оппозиционера депутатской неприкосновенности, а 27 июня состоялся суд. Прокуратура настаивала на аресте депутата, но судья решил оставить его на свободе, назначив залог в 30 тысяч лари (около 10,5 тысячи долларов) в качестве меры пресечения. При этом Мелия запрещено без разрешения не только выезжать из страны, но и покидать дом. Ему также запрещены публичные выступления и заявления, а также любой вид общения со свидетелями по делу.

После оглашения решения депутат сказал, что хочет продолжить работу и выступления в парламенте, несмотря на запреты. Теперь прокуратура будет требовать заключения Мелия под арест в Тбилисском Апелляционном суде. Что касается стороны защиты, то она будет настаивать в Апелляционном суде на смягчении ограничений, введенных судом первой инстанции. Основанием были названы депутатские полномочия Мелия.

«На этом этапе вопрос прекращения депутатских полномочий Мелия не стоит в повестке дня. Соответственно, Ника Мелия обязан подчиняться обязательствам, возложенным на него решением суда», - сказал глава юридического комитета парламента, депутат от правящей партии «Грузинская мечта» Анри Оханашвили.

XS
SM
MD
LG